您好!欢迎访问cc国际彩球_cc国际网站_cc国际网投代理水钱网站

设为首页| 加入收藏

站内搜索: 资讯
您现在的位置:友情链接 >> 建言献策 >> 案由:关于对习总书记回延安并在延主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会给我市带来的机遇进行再抢抓的建议

案由:关于对习总书记回延安并在延主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会给我市带来的机遇进行再抢抓的建议

日期:2017年3月27日

案由:关于对习总书记回延安并在延主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会给我市带来的机遇进行再抢抓的建议

提案人:民进延安市委

建议办理单位:中共延安市委

电话:13892190381

 

理由与建议:

  俗话说:“机会难得”。不管是一个人,还是一个地方,抢抓机遇,都是发展的关键。延安过去几十年之所以能够跨越发展,很重要的原因是我们抓住了机遇。比如,70年代中期,我们就抓住了周总理回延安的机遇;80年代中期,我们就抓住了中央把延长油矿整体下划给延安的机遇;90年代末,我们就抓住了朱镕基总理回延安,并把延安确立为全国唯一退耕还林试点市的机遇。可以说,没有这些机遇,我们过去,就不可能实现全省10地市排名由80年代的倒数第三,到2007年的正数第三这样的跨越发展。

  现在,大家都知道,延安正面临着经济增速持续下滑、全省10地市排名前甩后追的不利局面。如何实现转型发展、追赶超越的奋斗目标?关键还是在于能不能抢抓机遇。

  众所周知,延安现在又迎来了一个重大的战略机遇,这就是习总书记2015年回延安并在延主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会。

  这个机遇已经过去两年了。我们究竟抓得怎么样?值得深入反思和总结。并切实重新提出抢抓机遇的具体措施,加以落实。绝不能让机遇付诸东流。

  1.建议市委对习总书记2015年回延安并在延主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会两周年来我市抢抓机遇的情况、进展、效果进行研判。

  2.建议市委有关部门出面,邀请相关领域专家、官员及政协委员、人大代表等召开专题会议,就习总书记回延安并在延主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会究竟给我市带来哪些机遇以及我市究竟应该如何抢抓这些机遇进行再研究、再讨论。

  3. 建议市委就抢抓习总书记回延安并在延主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会这一机遇的具体措施进行分解,切实搞好上下对接、县区对接和部门对接,争取让机遇落地生根,开花结果。

  4.建议我市向中省提出如下明确请求:

  (1)把延安确立为陕甘宁革命老区中心城市和全国革命老区脱贫致富示范城市。

  (2)适度扩大并切实落实延长集团公司中我市的股东权益,确保足额兑现。

  (3)继续延长退耕还林补贴政策。

  (4)把延安大学确定为教育部直属的重点大学和211工程大学。

  (5)把延安新区建设和延安旧城保护纳入国家十三五规划或国家级重点项目——中国共产党革命文物保护工程。

  (6)全面减免延安国税、适度降低延安地税。

所属类别: 建言献策

该资讯的关键词为: