您好!欢迎访问cc国际彩球_cc国际网站_cc国际网投代理水钱网站

设为首页| 加入收藏

站内搜索: 资讯
您现在的位置:友情链接 >> 调查研究 >> 加快发展我市农副产品加工业的思考与建议

加快发展我市农副产品加工业的思考与建议

日期:2017年3月27日

加快发展我市农副产品加工业的思考与建议

民进延安市委主委 徐长玉

  当前,“矢志转型发展,奋力追赶超越”,已经成为全市上下的共识。转型和超越的关键在于选择和培育若干个正确的接续产业。而农副产品加工业就是这样一个值得延安选择和培育的产业。它优势明显、机遇难得、前景广阔、大有可为。
  一、延安发展农副产品加工业具有“五大优势”
  1.显着的原料优势。延安土地面积广阔,气候条件良好,是多种农作物的最佳适生区,农副产品的潜在产量大、质量优、成本低。延安发展农副产品加工业完全可以就地取材。更何况,发展农副产品加工业不一定要就地取材。比如,承德露露的原材料——仁用杏,一部分就来自咱们志丹县的杏河镇。
  2.巨大的政治优势。延安是我国五大革命圣地之首,是延安精神的发祥地,是习总书记把心留在这里的地方。
  3. 潜在的品牌优势。延安是历史文化名城,拥有炎黄文化和黄土风情文化等旅游资源,这些资源同时也是品牌资源。一句“除夕晚上喝什么,轩辕子孙当然要喝轩辕酒”,就足以让黄陵的轩辕特曲驰名天下!同样是小米,“延安小米”就比“榆林小米”叫得更响!
  4. 传统的生产优势。延安卷烟,甘泉豆腐,美水白酒,宜川稠酒,洛川果汁,子长粉条,常泰药业等,大多在延安有着悠久的生产历史,并且已经具有一定的知名度。
  5. 初步的园区优势。历经10余年的建设,延安市县两级工业园区的发展已经初具雏形。
  二、延安发展农副产品加工业具有“四大机遇”
  一是我国东中部地区劳动密集型加工业向西部转移。
  二是农副产品加工业在国内基本不属于过剩产业。
  三是在延安插队7年、时刻惦念着老区人民的习总书记成为党和国家的领导核心。
  四是国家振兴实体经济和深化供给侧结构性改革的重大部署。
  三、延安农副产品加工业存在七大问题
  延安的农副产品加工业由来已久,但一直没有做大做强。究其原因,除了受石油工业的挤兑外,主要是受计划经济体制和小农经济思维的束缚所致。
  1.农副产品加工业是垄断竞争行业,形成产品差别具有重要意义。而富有知名度、美誉度的品牌则是形成产品差别的重要途径。但延安农副产品加工业存在的首要问题却是品牌意识不强。
  2.农副产品加工业是一个产业关联效应极强的产业。因此,在产业发展上,应当走农业、农副产品加工业、商业和旅游业一体化经营之路,形成农工商游相互融合、互相促进、共同发展的格局。但目前延安的农副产品加工业还在单打独斗。
  3.规模经济原则表明,规模过小是不经济的。因此发展农副产品加工业应当走规模化、集群化、园区化之路。但延安的农副产品加工业却存在着规模过小,分布过散的问题。
  4.质量和技术是农副产品加工业的命脉。但延安的农副产品加工业却存在着产品质量差、科技含量低的问题。
  5.资本“是经济发展的第一动力和持续动力”。发展农副产品加工业要靠投资拉动。但目前延安农副产品加工业面临的问题却是本土资本不足,且还在外流,而“招商引资”虽然“雷声很大”,但“雨点很小”。
  6.营商环境是企业生存的基本条件,是投资者投资决策的第一考量要素。但延安的营商环境的确不尽人意。
  7.不少领导干部对发展农副产品加工业“瞧不起”、“不看好”、“没信心”,也是制约延安农副产品加工业做大做强的重要问题。
  四、加快发展延安农副产品加工业应当采取九大对策
  1.充分发挥政府的宏观引领作用。一方面,要在加快发展延安农副产品加工业上,解放思想,统一认识,增强信心,鼓足干劲;另一方面,要搞好顶层设计,尽快制定出台加快发展延安农副产品加工业的战略规划与实施意见。
  2.抢抓各类机遇,用好用活用足国家政策。特别是要对习总书记回延安两年来,我市抢抓机遇的情况进行反思和研判。根据存在的问题,重新提出抢抓机遇的思路与措施,并搞好对接与落实,绝不能让机遇付诸东流。
  3.加大工业园区的建设和整合力度。一是加大在延安新区建工业园区的力度;二是对延安各县区现有工业园区予以整合;三是明确各园区的分工,避免重复建设和恶性竞争。
  4.加大农副产品加工业的重组力度。通过兼并、联合、股份制等途径,对“小而散”的农副产品加工业进行资产重组,促进农副产品加工业上规模、上水平。
  5.加快发展非公经济。发展延安农副产品加工业,主要靠非公经济。假如,延安的非公经济占GDP的比重由目前的26%,提高到全省58%的平均水平,那么,延安的农副产品加工业,乃至整个经济将是何等壮观!真是值得期待!
  6.实施品牌带动战略。一是强化品牌经营理念;二是利用好延安潜在的品牌资源优势;三是加大品牌的策划、设计、论证和宣传力度;四是做好品牌保护工作。
  7.重视人才培育和技术研发工作。一是继续支持延大和延职院的发展;二是引导延大和延职院调整专业设置,加强农副产品加工业等学科领域的人才培育和科学研究;三是加大延安财政对科技研发的资金投入。四是通过鼓励部分公职人员下海等途径,造就一支优秀的企业家队伍。
  8.做好招商引资工作。一是学习韩城经验,走全民招商之路;二是坚持感情招商、事业招商、待遇招商、诚信招商、服务招商原则;三是招商引资与安商稳资并重。
  9.改善营商环境。一是继续改善基础设施;二是建立健全市场体系;三是尊重和保护私有产权;四是降低企业负担;五是改进机关作风。

所属类别: 调查研究

该资讯的关键词为: