您好!欢迎访问cc国际彩球_cc国际网站_cc国际网投代理水钱网站

设为首页| 加入收藏

站内搜索: 资讯
您现在的位置:友情链接 >> 会员风采 >> 一名甘为延安经济社会发展献计出力的学者型政协委员

一名甘为延安经济社会发展献计出力的学者型政协委员

日期:2017年3月27日

一名甘为延安经济社会发展献计出力的学者型政协委员
——记民进延安市委主委、延安大学图书馆馆长徐长玉

  2002年3月,徐长玉以民主党派和学者的身份当选为延安市第二届政协委员,此后连续当选延安市第三届、第四届、第五届政协委员。10多年来,徐长玉从一名硕士成长为博士;从一名副教授成长为教授和硕士研究生导师;从一名大学普通教师,成长为院长、处长和图书馆馆长;从一名民进普通会员,成长为民进陕西省委委员、民进延安市委主委;从一名普通学者,成长为延安市社科联副主席……无疑,这10多年,是徐长玉人生中成长最快、出彩最多的一个时期。
  不唯如此,作为一名市政协委员,过去10多年,在参政议政方面,徐长玉同样投入了大批精力,做了很多工作,取得了非凡成绩。


建  言


  徐长玉委员在参政议政中做的第一方面的工作就是在与政协委员有关的延安市各种场合“建言”。
  一是在市政协的全会上作小组发言。每次发言徐委员都抱有很大的热情,发言时间比较长,发言内容大多涉及延安市经济社会发展全局的话题,许多发言被大会简报、延安电视台和延安日报报道。特别是在2015年3月举行的市政协四届四次会议的小组讨论中,徐委员对习总书记农历春节前夕回延安并在延主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会作了精辟解读,认为这是继周总理回延安、延长油矿采油权整体下划、国家再造秀美山川和退耕还林补贴政策出台、安塞县被中央确立为胡总书记科学发展观学习实践活动联系点之后延安迎来的第五次重大历史机遇。该发言后被徐委员整理成文,以《抢抓新机遇 实现新辉煌——习总书记回延安并在延主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会解读与建议》为题在《延安政协》2015年第2期发表。随后2017年民进延安市委又在市政协五届一次全会上以党派提案递交了《关于对习总书记回延安并在延主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会给我市带来的机遇进行再抢抓的建议》,被市政协立为1号提案办理。
  二是多次承担市政协大会上民进延安市委党派发言稿的主要撰稿人的工作。这也算是一种幕后发言吧。记得在市二届政协的一次大会发言中,民进延安市委关于率先取消延安市农业税费的建议,受到了莅临会议的时任市委书记王侠的赞许,并被市政府后来所采纳。
  三是在延安市政协三届三次、四次和四届一次、三次会议上,徐长玉委员4次代表民进延安市委作大会发言。发言内容主要包括国际金融危机对延安的影响、延安统筹城乡发展、延安经济社会发展的总体思路、加快延安新型城镇化等事关延安经济社会发展全局的话题。
  四是在政协常委会上发言。例如,2013年6月,徐长玉委员代表各民主党派、工商联在延安市政协四届五次常委会上作了题为《进一步做好延安旅游工作的思考与建议》的大会发言。这个发言受到了与会领导和政协常委的一致好评。
  此外,10 多年来,徐长玉委员不下30次在延安市委、市纪检委、市统战部、市政府、市政协组织的各种征求意见座谈会、听证会、论证会、调研会上发言。每次发言,尽管都是即兴的,但会后,徐委员多半会如实记录和整理出来,提供给相关部门参考。
徐长玉委员的发言还有一种特殊的形式,就是多次以政协委员的身份接受媒体采访。其中产生较大影响的有三次:
  一次是2013年3月就延安城乡统筹发展接受上海《东方早报》记者的采访。这次采访,徐委员对延安城乡统筹发展存在的问题发表了看法。徐委员认为,延安城乡统筹发展,最重要的是“撤乡并镇,做大县城,建好新区”。
  另一次是2013年9月,徐长玉委员就延安新区建设接受了延安电视台记者的专访。徐委员认为,新区建设对延安经济社会发展具有特殊重要的意义。他甚至满怀豪情地说,“展望未来,延安的希望在新区,延安的未来靠新区”。他指出,延安新区建设尽管有利于延安的发展,但更重要的却是有利于保护和修复旧城中的中共革命历史文物,有利于全国开展爱国主义和革命传统教育,有利于增强全国各族人民的凝聚力和向心力。从这个意义上说,新区建设是延安人民继革命战争年代对中华民族的解放和中国共产党革命事业的成功做出巨大牺牲之后,再次对全国人民和中国共产党的建设事业做出的巨大贡献。
第三次是2015年12月,徐长玉委员就加快延安旅游业发展接受了延安电视台《说古论今话延安》栏目的访谈。徐委员认为,“十三五”乃至更长时间,市委市政府要进一步提升旅游业在延安经济社会发展中的战略地位。要从延安矿产资源日益枯竭的现实困境和国际石油、煤炭等资源市场长期低迷的实际出发,充分利用得天独厚的旅游资源优势,把旅游业作为事关延安百年兴衰的最重要的主导产业和战略性支柱产业来谋划,强力实施“旅游兴市”和“旅游富民”两大战略,不断提升旅游在延安市地区生产总值、财政收入、就业份额和居民收入中的贡献率。
 

立  论
 

  作为一名政协委员,徐长玉委员做的第二方面的工作就是“立论”。徐委员是一名从事经济学研究的学者,担任政协委员以后,出于参政议政的需要,徐委员主动把研究的重点转向延安区域经济改革与发展。10多年来,徐委员除了出版和发表经济理论研究方面的多部专着、教材和数10篇论文外,还在陕西人民出版社出版了《延安经济体制改革的历程、绩效与对策探索》专着一部,在《延安政协》《延安工作》《延安日报》《延安大学学报》《陕西蓝皮书》《延安市统筹城乡发展年度报告》等书刊上发表了研究统一战线、延安经济社会发展等方面的论文30多篇。其中,《加强和巩固新时期统一战线的对策思考》获2005年中共陕西省委统战部优秀论文奖,《国际金融危机对延安的影响及对策建议》获2010年延安市政协优秀论文一等奖;《延安经济社会发展的“12341”现象与延安经济社会发展的新思路》获2013年延安市政协优秀论文一等奖。特别是《延安新区建设的经济学思考》一文在《延安日报》发表后,被多家书刊和网站转载并被认为是延安新区建设研究方面的奠基之作。
 

献  策
 

  作为一名政协委员,徐长玉委员做的第三方面的工作就是“献策”。其实,在以上的诸多“建言”和“立论”中,多少都有“献策”的内容。但作为政协委员,徐委员给市委、市政府、市政协的献计献策主要采取以下形式:
  一是撰写和提交提案。10 多年来,徐委员撰写和提交提案10多个,平均每年1个。主要有:关于“切实解决民主党派基层组织活动场所和办公经费的提案”,“关于放松延安计划生育政策的提案”,“关于农村党支部书记公务员化的提案”,“关于加强延安退耕还林经费监管的提案”,“关于对人民公社时期因公致残农民实行抚恤的提案”,“关于重视延安哲学社会科学研究的提案”,“关于设立延安市哲学社会科学研究基金和奖励基金的提案”,“关于在提案表的封面设立‘希望办理的承办单位’的提案”、“关于校地共建共享延安大学图书馆的提案”等。其中,第一个提案由于事关重大,被作为5个民主党派共同提交的集体提案予以立案,其他提案多数被作为民进延安市委提交的集体提案予以立案。
  二是“搭乘”社情民意直通车。2012年12月27日,徐委员撰写了《陕北农村新型社区建设的调查与思考》一文,该文被政协延安市办公室以“社情民意直通车”的形式直接呈送延安市党政、政协10多位主要领导,供参阅。该文就当下正在如火如荼地开展的陕北特别是延安农村新型社区建设提出了不同于主流观点的看法和建议。
  三是撰写和发表调研报告。10多年来,徐委员以政协委员、民进会员身份参与的省内外、市内外调研不计其数,撰写和发表的调研报告达10多篇。其中,《破解延安“三农”难题,构建延安和谐农村》被评为延安市政协二届以来优秀调研报告;《世界金融和经济危机对延安农民持续增收的影响与对策》被评为延安市政协2010年度优秀调研报告;《延安市脱贫致富工作现状与对策建议》被《延安市统筹城乡发展年度报告(2014)》收录。
  四是给市政协机关及各县区、企事业单位作延安经济发展方面的报告30多场。其中,2006年、2009年2次给延安市政协机关作国内外经济形势和延安经济发展思路报告,一些政协委员至今记忆犹新。
 

办  会


  作为一名政协委员,徐长玉委员做的第四方面的工作就是利用政协委员的特殊人脉举办研讨会。2008年12月,徐委员发起和承办了国家级学术研讨会“纪念改革开放30周年与延安经济社会发展高层论坛”;2011年11月,徐委员发起和承办了省级学术研讨会“陕西《资本论》研究会学术年会暨延安经济社会发展新思路高层论坛”;2013年11月,徐委员发起和主办了市级学术研讨会“延安新区建设研讨会”;2015年11月,徐委员发起和承办了市级学术研讨会“延安精神与社会主义核心价值体系研讨会”。通过举办上述研讨会,徐委员不仅自己很好地履行了政协委员建言献策的职责,而且动员市内外的学者给市委市政府献计出力。
 

感  悟


  回顾其10多年担任市政协委员的经历,徐委员感慨良多,体会颇深。在2014年6 月举办的延安市四届政协委员第二期履职暨县(区)政协专委会主任培训班上。徐委员应邀代表老委员在会上作了交流发言。 在发言中,徐委员发表了他担任政协委员10多年的经验感悟。
1.政协委员虽然没有什么权力可言,但政协委员的社会身份特殊,政治地位崇高,深受世人尊重。
2.政协委员虽然没有什么利益可图,但同样是一分耕耘,一分收获。只要自己真心付出了,特别是自己的发言被叫好了,自己的观点被认同了,自己的建议被采纳了,那种自我实现的成就感是再多的钱财都换不来的。
3.政协委员虽然不是职业,而是业余所为,但政协委员的履职能力不能业余,更不能外行,而要具有一定的专业水准。“没有三下两下,敢在绵土沟溜洼”。没有一定的履职能力,要当好一名称职的政协委员是万不可能的。
4.当政协委员虽然不至于丢位子、掉脑袋,但祸从口出,言多必失,真正要当好一名热心政治、仗义执言、为民请命的政协委员,也是有风险的。但话说回来,干什么没有风险?所以,既然接受了为民请命这个角色,就不应该尸位素餐,胆小怕事,而应该敢于履职,勇于担当。

上一篇:

下一篇:

所属类别: 会员风采

该资讯的关键词为: