您好!欢迎访问cc国际彩球_cc国际网站_cc国际网投代理水钱网站

设为首页| 加入收藏

站内搜索: 资讯
您现在的位置:友情链接 >> 调查研究 >> 我市实施乡村振兴战略应注意的几个问题

我市实施乡村振兴战略应注意的几个问题

日期:2018年3月19日

各位委员、各位领导:

      大家好!

      在中共十九大报告中,习近平总书记首次提出我国要实施乡村振兴战略。其目的在于补齐农业和农村发展短板,彻底解决“三农”问题,确保2020年、2035年和2050年,我国农村和城市一样,同步够格建成全面小康社会、基本实现现代化和全面实现现代化。

      乡村振兴战略是一个新生事物。如何既坚定不移又积极稳妥地实施好这一战略,是摆在延安各级党委和政府面前的一项新的重大课题。

      下面围绕我市实施乡村振兴战略可能会遇到的问题提几点预防性的建议:

      (一)总结历史,汲取教益。历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。改革开放40年来,延安与全国一样,出现了城乡差距不断扩大的趋势。为了遏制这一趋势,上世纪九十年代以来,我市与全国一道相继大规模开展了“村村通”、新农村建设、农村新型社区建设、小城镇建设和美丽农村建设等工作。为了搞好这些工作,国家和农民群众先后投入的人力、物力和财力不可谓不多!这些投入究竟对我市农业和农村的发展发挥了多大的作用?究竟给我市广大农民带来了多少福祉?诸如此类的问题,理应有个深入的研究和反思,以便对上述工作的成败得失和经验教训做出深刻总结,从而“照亮”即将实施的乡村振兴战略,使之少走弯路,科学推进。

     (二)规划先行,从长计议。“凡事预则立,不预则废”。实施乡村振兴战略一定要坚持规划引领的原则,率先制定出一个能够指导延安农村未来较长时期发展的乡村振兴规划,对延安乡村振兴的目标、阶段、重点以及延安乡村布局、乡村基础设施建设和产业培育计划等做出综合安排和部署。

      乡村振兴规划是指引农村未来发展的蓝图,是乡村振兴的标准。只有本着一张蓝图绘到底、一届接着一届干的精神,持之以恒地实施乡村振兴规划,才能使延安的乡村建设取得实实在在的成果。

战略是管长期的。乡村振兴战略是一项从现在开始起一直实施到二十一世纪中叶的长达30多年的战略,而不是一个三五年就要完成的政治运动。这就要求我市在实施乡村振兴战略过程中一定要从长计议,循序渐进,切不可急躁冒进,急于求成。

各位委员,我说的实施乡村振兴战略要“规划先行、从长计议”绝不是抽象的,泛泛而谈的,而是具体的,有所指的。只要大家深入农村转一转,就不难发现,一些建筑漂亮的希望小学荒草丛生,一些一崭新的农村庄院和新型社区荒无人烟,一些飘扬着红旗的村委会大院门可罗雀,院内的卫生室、调节室、图书室、治安室灰土满面……,看到此情此景,你一定会感到扼腕、痛心。究其原因,难道与当初缺乏规划、论证和长远考虑,没有关系吗?!

(三)统筹兼顾,通盘考虑。从空间看,乡村振兴实质上是农村振兴。在我国,县以下都是农村。而延安的两个区所管辖的地域仍然以乡村为主。所以,从这个意义上说,我市的乡村振兴,既应包括村庄的振兴,又应包括乡镇政府所在地的振兴和县区政府所在地的振兴。从内容看,乡村振兴实质上是农村的全面振兴。因此,就这个意义而言,我市的乡村振兴既应包括农村经济、社会和文化的振兴,又应包括农村治理体系创新和生态文明进步。这说明,乡村振兴是一个综合概念。这就要求我市在实施乡村振兴战略时,必须统筹兼顾,通盘考虑,而不能只局限于村庄的振兴,而忽视了乡镇建设和县城建设,更不能只局限于农村的经济建设,而忽视了农村的社会建设、文化建设、政治建设和生态建设。

(四)尊重实际,遵循规律。所谓尊重实际,就是要求我市在实施乡村振兴战略时,一定要从我市的市情出发,不能教条地落实中省关于乡村振兴战略的规划和政策,更不能照搬外地和外国的模式;所谓遵循规律,就是要求我市在实施乡村振兴战略时,一定要按照经济社会发展规律办事,不能从老百姓的主观愿望出发,不切实际地掉高胃口,或迎合少数群众短视、狭隘的观念和心理,更不能从领导干部的一腔热血出发,有权就任性,好心办坏事。

从我市的市情看,农村以山岭村为主,村庄规模小,村内农户居住分散,村与村之间距离远,农民进城积极性高涨,城镇化率已经高达70%左右,远高于全国平均水平。从经济社会发展规律看,城镇化是经济社会发展的必然趋势,是最重要的经济规律之一,城镇化是农民的城镇化,是解决农民多土地少这一农村基本矛盾的主要途径。考虑到延安农村的实际状况,延安农民的城镇化水平还将继续提高。在此情况下,延安农村必将继续出现更多的空心村和人烟稀少的留守村。这就要求我们一定要处理好城镇化与乡村振兴的关系,做到有所不为和有所为相结合,并且在统筹兼顾、全面振兴的过程中,一定要以小城镇建设和县城建设为重点,而不能以自然村为重点。避免刚刚建成的新农村不久便沦为鬼村的悲剧重演。

(五)产业为重,基础跟进。乡村振兴最重要的是产业振兴,产业振兴最重要的是农村基础设施的跟进。绝不能像过去开展的历次农村大规模建设高潮那样,把实施乡村振兴战略再次演变为新一轮农村房地产建设运动。须知,农民的问题从来主要不是住房问题,更不是洗澡问题和上厕所问题,而是子女问题和病有所医问题。至于农民的子女问题则主要是教育问题、就业问题和前途问题。而农民子女的教育、就业和前途问题与农民自身的医疗问题,绝大部分得靠在城镇解决。所以,我曾经说过,把农村修得像皇宫那样,也阻挡不住农民城镇化的趋势。

此外,还需要指出的是,现代农业生产方式和生活方式与传统农业生产方式和生活方式有着明显的不同。传统农业生产方式和生活方式是,农民的生产和生活融为一体的,即农民在哪里种地,就居住在哪里,以便于生产和生活。而现代农业生产方式和生活方式则是,农民的生产和生活相分离,即“干在农村,住在城镇”。因为在现代农业条件下,农村的交通道路等基础设施和农民的交通工具已经大为改善,因此,农民住在城镇并不影响农村生产;农村生产,并不影响农民住在城镇。

令人欣喜的是,当前,在延安的部分农村,这种“干在农村,住在城镇”的现代农业生产方式和生活方式已经初露端倪。现在需要政府做的是,进一步改善农民发展农业生产所需要的现代化的基础设施和降低农民在城镇居住地生活成本,而不是恢复重建每个村庄,并在每个村庄给农民配备学校、医院、法院、图书馆和电影院。

(六)科教为本,改革是魂。乡村产业的振兴,要以农业科技进步为抓手,以新型职业农民为主体,以龙头企业为载体,以为农业提供产前、产中和产后服务的社会化服务体系为保障。为此,离不开增加政府对农业科技研发的投入,离不开扩大政府对农业科技的普及与推广,离不开政府对新型职业农民的培养,离不开政府对农业社会化服务体系和城乡市场体系的培育,而这一切又离不开由政府主导的市场取向的改革。

需要强调的是,政府实行的一切旨在推进乡村振兴的改革,都要以尊重农民的家庭经营自主权和农民的意愿为前提,千万不要以壮大集体经济和发展规模经济为由,以组建股份合作制农业经营主体为名,重行变相剥夺农民对集体土地的承包权,强化村支书和村主任对村民生产和生活的干预和指挥,重蹈人民公社化时期社队集体经营的覆辙。

   谢谢大家!

 

    (发言人:徐长玉,民进延安市委主委,延安大学图书馆馆长,教授,经济学博士)

所属类别: 调查研究

该资讯的关键词为: