您好!欢迎访问cc国际彩球_cc国际网站_cc国际网投代理水钱网站

设为首页| 加入收藏

站内搜索: 资讯
您现在的位置:友情链接 >> 建言献策 >> 关于市区道路开辟非机动车车道的建议

关于市区道路开辟非机动车车道的建议

日期:2018年3月19日

我市城市道路受地理、历史等因素影响,未设置非机动车车道,机非混合交通特征明显,在城市发展过程中,长期以来重视机动化,忽视慢行交通。城市道路作为一种公共资源,应以公交优先,自行车和私家车辅助为发展方向,在城市道路开辟非机动车车道是非常有必要的。

近几年,快递、外卖等服务兴起并迅速增长,共享单车也正快速渗透到城市的每一个角落,节能环保的观念深入人心,追求健康的生活已是很多人的共同愿望,在这样的理念驱动下,今后希望使用共享单车及骑行生活上班的市民只会越来越多。而我市因为未开辟非机动车车道,机非混合交通特征明显,骑行自行车出行有一定的危险性,这也成为很多人放弃自行车及非机动车出行的一个主要原因。

目前,延安市城区道路拥堵是一个普遍性问题,开辟非机动车车道后,完善自行车路网建设,宣传倡导低碳环保绿色生活,既方便市民出行,又减少汽车尾气污染,可有效缓解交通和环境的双重压力。

建议:

1.结合目前的发展趋势,在有条件的道路上开辟一些非机动车专用道路,给送快递、送外卖的服务人员多提供一份安全保障,给愿意尝试共享单车和骑自行车出行上班的市民营造一个良好的交通环境。

2.可利用两侧人行道,在有条件的路段铺设有限宽度的非机动车及自行车道,标注醒目的标志,使其在规划的空间里有序通行。

3.提高全社会对非机动车出行的重要性认识,关注城市慢行交通发展和建设,广泛宣传倡导环保低碳生活方式,积极号召广大市民绿色出行。

4.可以试行在市区延河两岸修建一条延河风情线,选择延河的滨河路修建道路为自行车及非机动车专用道,道路沿着延河顺行而建,既能实现低碳环保出行,又能方便市民休闲娱乐、强身健体,也是延安旅游的一个亮点。

所属类别: 建言献策

该资讯的关键词为: