您好!欢迎访问cc国际彩球_cc国际网站_cc国际网投代理水钱网站

设为首页| 加入收藏

站内搜索: 资讯
您现在的位置:友情链接 >> 建言献策 >> 关于进一步把延安建成全国红色干部教育培训基地的建议

关于进一步把延安建成全国红色干部教育培训基地的建议

日期:2018年3月19日

延安时期曾培养出数以万计政治过硬的优秀党员,为民族振兴和国家富强奠定了基础。进入中国特色社会主义新时代,要实现“两个一百年”奋斗目标,为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福,更需要建设一支本领高强的高素质干部队伍,这就为全国干部教育提出了新的课题。因此上,把延安建成全国红色干部培训基地已是形势逼人、刻不容缓。

一、案由

(一) 重要性

1、延安是举世闻名的革命圣地。上世纪二三十年代,民族英雄刘志丹、谢子长在这里建立了西北革命根据地,1935年10月,中共中央和中央红军经过二万五千里长征胜利到达吴起镇,延安成为红军长征的落脚点和抗日的出发点。从1935年到1948年,延安是中共中央的所在地,是党领导抗日战争、解放战争的指挥中心和战略总后方,为中国革命胜利做出了巨大的历史性贡献。延安十三年,孕育形成了关照千秋的延安精神和战无不胜的毛泽东思想,形成了以毛泽东为核心党的第一代中央领导集体,创办了中央党校、抗日军政大学、女子大学、鲁艺等一大批学校,培养了一支高素质的干部队伍,设立了陕甘宁边区政府,为新中国的建立奠定了坚实的基础。正如习近平总书记所说,“伟大的延安精神滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量”。

2、延安是中国梦的发祥地。梁家河是延安一个很普通的小山村,但却是一个有着“大学问”“把心留住”的地方。当年,习近平总书记曾在这里战天斗地,度过了极不平凡的七年知青岁月。为了改变梁家河的落后面貌,他带领当地村民打坝、挖井、修梯田、打淤地坝,还办沼气池、铁业社、代销店、磨坊、缝纫社,为当地群众办了很多好事实事,充分体现了“为民服务、敢于担当、勤奋学习、吃苦耐劳、改革创新”的梁家河精神。纵观十八大以来习近平总书记一系列治国理政的重要思想重要论断,都可以从梁家河的七年知青岁月找到“原型”痕迹。所以说,梁家河就是中国梦的发祥地,被人们称为新时代的圣地,必将吸引有梦想的有志之士前来求取“真经”。

3、延安是党性教育的大熔炉。党性纯不纯是检验党员干部合格不合格的首要标准。一个党性不纯的党员干部,必然会误入歧途走上邪路。但党性是可以转化的,也就是党性很纯也可以变成不纯的,党性不纯可以变纯的。延安时期,许许多多爱国青年怀着“打断骨头连着筋,爬也要爬到延安去”的决心,树立了“革命理想高于天”的崇高信念,实现了人生的重大转折。在革命年代是这样,在当今时代也是这样。很多人只要来到延安,就会被这里所遗存的党性修养所折服。正是这里是党性教育的大熔炉,吸引了成千上万的党员干部跋山涉水来到延安,转变了思想,提高了认识,党性得以大大提升。

(二)必要性

1、学习十九大精神需要从延安寻找初心。十九大是一次十分重要的会议,它承载着中华民族伟大复兴的历史使命。作为党员干部,学习十九大精神已经成为当前和今后一段时期的首要任务,这次会议的主题就是不忘初心,牢记使命,而延安就是中国共产党人寻找初心的地方。延安时期,毛泽东为张思德这样一个普通战士开追悼会,还写了《为人民服务》悼词,逐渐形成了张思德精神,中国共产党人践行了全心全意为人民服务的根本宗旨,并在党的七大上被写入党章,从此,为人民谋幸福就是中国共产党人追求的价值目标,也是共产党人的初心。所以,我们要学习好贯彻好十九大精神,就要回到初心之地。只有这样,才能更好的理解领悟十九大精神。

2、建设伟大工程需要从延安借鉴经验。党的建设伟大工程是实现中国梦的根本保障。延安时期,我们党通过整风运动建成了一个群众性的、统一的、巩固的马克思主义政党,为抗日战争和解放战争的胜利奠定了基础。但是在改革开放以来,在经济大发展的同时,党的自身建设也出现了不少问题和挑战,主要是四大危险和四大考验。十九大报告中也指出,党内还存在思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,还没有从根本上得到解决。所以,要应对党的建设过程中所带来的挑战,必须弘扬延安整风精神,积极借鉴延安时期党的建设的成功经验和正确做法,才能推进党的建设新的伟大工程继续前进。

3、提升干部党性需要从延安回炉淬炼。面对党员干部中存在的党性不纯等问题,很有必要回炉锻造,使广大党员干部成为“四铁”干部,成为忠诚干净担当的好干部。而延安就是一个党性提升的熔炉,这里有延安时期留下的延安作风和延安传统,尤其是为民为国为党的一颗红心,更是获得海内外人士的称赞。所以在有着8900万党员的大党,难免鱼龙混杂,更需要回到延安,锤炼党性,成为一名合格的共产党员。

二、案据

(一)延安红色干部培训资源丰富。延安有着丰富的红色资源。据统计,延安有革命旧址就达445处,囊括了政治、经济、文化、教育、司法、卫生、医药等各个方面,具有丰富的党派价值、民族价值、国家价值、人民价值、国际价值,而且很多红色资源具有巨大的挖掘潜力,为把延安建成全国红色干部教育培训基地提供巨大的的资源优势。

(二)延安红色干部培训特色鲜明。在市委的高度重视和指导下,凭借延安雄厚的红色资源,延安已经形成了独具特色的红色干部培训模式,即专题教学、现场教学、案例式教学、体验式教学、情景教学等模式,2017年培训到40万人次,在全国红色干部培训方面走在前列,逐步形成品牌,成为各地干部培训机构争相学习的样板。

(三)延安红色干部培训人才济济。随着近年来干部培训的大好形势,延安在红色干部教育方面可谓人才众多。有历史悠久的中共延安市委党校,有后起之秀的延安干部培训学院,有深厚底蕴的延安大学,还有隶属于中央高端的中国延安干部学院,这些院校为延安红色干部培训输送了许多优秀人才,为延安红色干部培训走出去提供了师资支撑。

(四)延安红色干部培训设施齐备。近年来,为适应延安干部培训的形势,市委市政府投入了大量人力、物力和财力,改扩建红色干部培训的相关设施和基础建设,使延安各级红色干部培训基地焕然一新。尤其是对干部教育的载体革命旧址进行了整体保护、美化环境和开发利用等工作,推出了如南泥湾、梁家河等重大建设项目,取得了实效,为延安红色干部培训基地建设夯实了基础。

三、案策

(一)进一步整合红色干部培训资源,实现系统化

虽然延安拥有丰富的红色资源,但还有可供挖掘的空间,一些资源出现零碎化倾向,从而不利于红色干部培训大发展趋势。为此,我们必须整合这些红色资源,使延安13年历史从零散走向统一,形成一个系统化的整体。所以,必须大兴调查之风,组织有实力的研究机构,对红色文化有兴趣的研究人员,把延安13年史分成若干模块对其进行深入研究,既有通史,又要有专史,最终形成一个系统化的延安13年史,而不是只见树木,不见森林的部分。

(二)进一步优化红色干部培训机构,实现规模化

近年来,延安的红色干部培训机构如雨后春笋般涌现,这对延安经济发展起到了积极作用。但同时,又带来了干部培训的乱象,服务跟不上,没有固定教学场所,甚至一些没有教师资格的人摇身一变就成了教授专家,这些都影响了延安红色干部培训的质量。所以,我们必须以政府为主导,大力整合处于各自为政的干部培训机构,成立干部培训联盟,如果能够做到,必将促进延安红色干部培训朝着大规模发展,也可以保证干部培训质量,可以让全国各地的党员干部来到延安,进行一次洗礼。

(三)进一步规范红色干部培训要素,实现整体化

红色干部培训是一个系统工程,它由各个要素组成,主要包括交通、住宿、餐饮、商品、景区、人员等等。近年来,随着延安红色旅游驰名海外,各级政府下了很大力气予以规范,取得了明显成效。但还存在一些不尽人意的地方,比如说,景区有讲解员但没人讲解,商品对内对外价格有差别,工作人员素质不一,对本地情况一知半解,这些都影响着学员的观感,也就影响了培训效果。对此,必须进一步对干部培训各个要素制定统一的标准和制度,进一步规范各个环节,把红色干部培训当作一个整体来打造,而不是各管各,这里好了,那里不好,都与把延安建成全国红色干部培训基地不相适应的。

(四)进一步夯实红色干部培训队伍,实现高端化

干部培训的核心是教学,而教学的主体是教师。所以建成一支能上了厅堂下了厨房的师资队伍至关重要,也就是有深厚功底又表达好的老师们,尤其是年青老师,这需要各级领导予以关注。既要大力引进来,又要送出去,并且提供平台,在实际中让他们成长。特别是在引进来方面,需要制定相关政策,切实解除各类人才的后顾之忧,只有这样,才能引进来,留得住。通过各项优惠政策,使一些优秀人才能够踏踏实实工作,实现干部培训队伍高端化。

(五)在延安恢复重建三个国家级革命传统教育院校

中国延安干部学院培训党内高级干部,但党外高级干部,军队高级干部,高校系统干部如何强化革命传统教育,如何增强党性?有必要在延安恢复重建三个国家级革命传统教育院校。

一是恢复重建抗日军政大学。强化部队干部革命传统教育和抗日战争历史教育。

二是建设延安窑洞大学。强化全国高校系统革命传统教育。

三是建设中国陕甘宁干部学院。强化全国非党干部革命传统教育。

通过重建三个国家级革命传统教育院校,使党内高级干部、军队高级干部、党外高级干部、高校系统的高级干部的革命传统教育、党性教育更有保障,提升高级干部这关键少数的党性、革命性。

通过重建三个国家级革命传统教育院校,建设革命传统教育阵地,发展革命传统教育事业,可以将教育和后勤保障分开,教育机构搞教育,吃、住、行后勤服务搞社会化服务,可以通过招商引资,吸引资本投资建设、运营管理。2017年来延安接受革命传统教育的干部大概有40万人次,平均在延安停留时间四至五天,每天培训费用500元左右,给延安创造社会消费大概在四到五个亿,对延安社会经济转型有很大的推动作用。再如果能把来延安游客5000万的1%转化成教育培训的对象,就能够增加50万人次的培训规模。如果能将三个国家级革命传统教育院校恢复重建,能将红色教育进行有效整合,完全可能使培训规模达到年100万人次,直接拉动社会消费20亿元以上,能有效促进延安经济、社会发展转型,能推动全国干部革命传统教育,增强全国高级干部党性,推动党的事业、中国特色社会主义事业迅猛发展。

上一篇:

下一篇:

所属类别: 建言献策

该资讯的关键词为: