您好!欢迎访问cc国际彩球_cc国际网站_cc国际网投代理水钱网站

设为首页| 加入收藏

站内搜索: 资讯
您现在的位置:友情链接 >> 文学园地 >> 大夏河神韵秦禾

大夏河神韵秦禾

日期:2017年6月20日

                                     陕西/秦禾

    河州!河州!以黄河的血系,大夏河的脐带,“枹罕”的乳名,将青藏高原与黄土高原,结成孪生兄弟! 
    茶马互市,回藏贸易。万里长风中的马帮,无数次踏碎了祁连山的冰霜雪雨!西部旱码头,唐蕃古道,甘川古道。丝绸之路上笑望戈壁的驼队,以驼铃和风沙交换着对远方的憧憬……
    河湟雄镇,陇右名邑。广通河两岸,藏着无数个石器时代文化遗址的秘笈。恐龙,犀牛,三趾马,和政羊,铲齿古象,萨摩斯兽——硕大骨骸在古生物的伊甸园里,凝固成沧桑的化石。距今一亿六千年前的恐龙足印化石群,在刘家峡身旁沉默;距今一千六百年的炳灵寺石窟,凝固成斑驳的画屏。
    一缕早起的炊烟惊醒洮河晨曦,一片晚霞给积石山披上五彩嫁衣。
    大禹治水的源头,禹王石坐痕依稀。“积石神工”——排雪响雷,千岩壁立;松涛——松鸣岩的山魂曲;独岗岭、南天台、西方顶——三峰并峙,摆出笔架山的姿势,竟能搁下马良的神笔?!鳞形的莲花山——绿水似莲叶,笼罩着莲瓣、连蕊似的危岩;让我用莲峰做天梯,吻一吻白云,尝尝飘飘欲仙的滋味……
    高原漓江,炳灵石林,丹霞地貌——黄河三峡最美的裙裾。姊妹峰的神秘盖头,至今没有人能揭得起。灰鹤白鹤丹顶鹤从太极岛起程,划破池塘里安谧的游云;大雁与鱼儿在池塘里暧昧,放牧着蹉跎岁月,以西北风传递着舍生忘死的恋情!
    大夏河哦大夏河,你兼备高原的豪放和江南的秀气,你是汉、回、藏、东乡、保安、撒拉……多族包容共居的母体。即兴而歌的保安族那古老的歌谣,婉转深沉,动听娓娓;东乡族“手抓羊肉”的大餐美味,早已为宾客的到来做好了预备!清真寺的圆顶,点亮夜空的每一颗星星;拉卜楞寺的白天,总是飘逸出空灵悠远的袅袅梵音……
    临夏!临夏!你怀揣彩陶王的国宝,不愧彩陶之乡的美誉;你装饰的麦秆图案工艺,光鲜明亮,立体清晰。砖雕在庭院影壁上凸凹起伏,倾诉着满墙的心思;紫斑牡丹四处显现雍容华贵,花大盈尺,争奇斗异!
    春风里,阿哥寻找着尕妹的身影,浸满花香的“花儿”民歌,渗进缱绻的心底。季节一挺身,尕妹门前的蛋皮核桃,变成了一颗颗硕大的相思泪滴……

所属类别: 文学园地

该资讯的关键词为: